В Смольном преждевременно заявили о достижении в Петербурге 100-процентного коллективного иммунитета

Новости Санкт-Петербурга

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана заявил журналистам, что в Северной столице уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 100%. При этом заявление представителя Смольного противоречит показателям суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также общероссийской статистике. 

«Если говорить о коллективном иммунитете, то согласно сайту дашборд Министерства здравоохранения, мы достигли 100%. Там учитываются люди переболевшие и люди, которые привиты», — заявил чиновник в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Однако Северная столица по-прежнему лидирует в антирейтингах по суточной заболеваемости и показателях летальных исходов от COVID-19 на фоне других российских регионов. Петербуржцы продолжают заражаться, число госпитализаций не перестает расти. 

В Комздраве не упомянули еще и о том, что в России уровень коллективного иммунитета, как сообщали СМИ, 11 февраля снизился с 64,1 до 61,9%. В Северной столице, в свою очередь, по состоянию на 13 февраля данный показатель упал до 85,5%. 

«Пул людей, которые привились больше шести месяцев назад, потихонечку начинает нарастать. Процент коллективного иммунитета начнет у нас снижаться. Цифра 3 миллиона — красивая. Но примерно 800 тысяч человек — это те люди, которые практически его не имеют», — заявил Сарана в прошлом месяце.

Неизвестно, по какой особенной методике в администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова рассчитывают данные, позволяющие делать такие громкие заявления, но факт остается фактом – в Петербурге рано говорить о достижении 100-процентногого коллективного иммунитета.

Газета «DAILY» — Новости России и мира