Мегафауна вымерла в Северной Америке из-за похолодания и смены климата

Новости

Результаты свежих исследований показывают, что чрезмерная охота со стороны людей не является причиной исчезновения лошадей, мамонтов, наземных ленивцев и другой мегафауны Северной Америки.

Ученые говорят, что последние данные подтверждают мнение о том, что изменение климата было причиной исчезновения около 37 видов мегафауны чуть более 10 000 лет назад, ближе к концу эпохи плейстоцена.

Их результаты, опубликованные в журнале Nature Communications , не подтверждают гипотезу, впервые обсуждавшуюся еще в конце 18 века, о том, что вымирание возникло из-за чрезмерной охоты в результате расширения человеческих популяций после их проникновения в Америку.

Вместо этого их выводы, основанные на новом подходе к статистическому моделированию, предполагают, что популяции крупных млекопитающих колебались в ответ на изменение климата, при резком понижении температуры около 13000 лет назад, что привело к упадку и исчезновению этих массивных существ.

Тем не менее, люди могли быть вовлечены более сложным и косвенным образом, чем предполагают простые модели чрезмерной охоты.

Примерно 10 000 лет назад Северная Америка была домом для многих крупных и экзотических существ, таких как мамонты, гигантские наземные ленивцы, огромные бобры и огромные, похожие на броненосцев существа, известные как глиптодоны. Были и более знакомые существа, например лошади.

Но примерно 10 000 лет назад большинство животных Северной Америки весом более 44 кг, известных как мегафауна, исчезли.

Исследователи из группы исследований экстремальных явлений Макса Планка в Йене, Германия, хотели выяснить, что привело к этим исчезновениям.

Эта тема активно обсуждалась на протяжении многих десятилетий, и большинство исследователей утверждали, что причиной этого является чрезмерная охота человека, изменение климата или какая-то комбинация этих двух факторов.

С помощью нового статистического подхода исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что изменение климата было основной причиной исчезновения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону