Китайские учёные разработали тест на все известные коронавирусы человека, включая новые варианты SARS-CoV-2

Новости

Ученые Центра инфекций и иммунитета (CII) Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета и Университета Сунь Ят-Сена в Китае заложили основу для разработки высокочувствительных тестов на антитела для заражения всеми известными коронавирусами человека, включая новые варианты SARS-CoV-2.

Эти тесты также должны позволять дифференцировать иммунные ответы, вызванные инфекцией и вакцинацией.

Набор HCoV-Peptide, разработанный учеными CII, состоит из 3 миллионов иммунных маркеров на стеклянном чипе, покрывающих белки всех известных коронавирусов человека, включая SARS-CoV-2. В сотрудничестве с командой из Университета Сунь Ят-Сена исследователи CII идентифицировали 29 иммунных сигнатур, специфичных для SARS-CoV-2. Эти генетические отпечатки пальцев (пептиды) обеспечивают основу для тестов, которые будут использоваться для диагностики и наблюдения. Текущие тесты на антитела к инфекции SARS-CoV-2 могут давать ложноположительные результаты из-за перекрестной реактивности с сезонными коронавирусами, вызывающими простуду, а также с MERS-CoV и SARS-CoV-1.

Чтобы разработать набор HCoV-Peptide, исследователи сначала проанализировали образцы крови, взятые у людей с бессимптомными, легкими или тяжелыми инфекциями SARS-CoV-2, а также контрольной группы, включая здоровых людей и лиц, подвергшихся воздействию SARS-CoV-1 и сезонных коронавирусов. Анализ всех ~ 170 000 пептидов, относящихся к известным коронавирусам человека, дал 29 пептидов с самой сильной и наиболее специфической реактивностью с SARS-CoV-2. Затем они подтвердили свой тест, используя второй набор образцов крови, в том числе образцы подтвержденных случаев SARS-CoV-2, образцов с антителами к другим коронавирусам человека и здоровых людей.

Новый тест имеет 98-процентную специфичность и чувствительность. Иммунные сигнатуры присутствовали от восьми дней после появления симптомов COVID-19 до шести-семи месяцев после заражения .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону