Раскрыт секрет, как холера адаптируется к температуре

Новости

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в eLife, ученые обнаружили у бактерий, вызывающих холеру, важный белок, который позволяет им адаптироваться к изменениям температуры.

Белок BipA является консервативным для всех видов бактерий , что позволяет предположить, что он может служить ключом к тому, как другие типы бактерий изменяют свою биологию и рост, чтобы выжить при неоптимальных температурах.

Vibrio cholerae (V. cholerae) — это бактерия, вызывающая тяжелую диарейную холеру. Как и другие виды, V. cholerae образует биопленки — сообщества бактерий, заключенных в структуру, состоящую из сахаров и белков, — для защиты от хищников и стрессовых условий. V. cholerae образует эти биопленки как в водной среде, так и в кишечнике человека. Есть данные, позволяющие предположить, что образование биопленок имеет решающее значение для способности V. cholerae колонизировать кишечник и может повысить его инфекционность.

Исследователи проверили микробы на наличие генов, связанных с образованием биопленок. Они обнаружили заметное увеличение экспрессии генов, связанных с биопленками, в колониях, выросших при 37 ° C по сравнению с 22 ° C.

Чтобы выяснить, как эти гены биопленки контролируются при более низких температурах, они генерировали случайные мутации в V. cholerae, а затем определили, какие мутанты образовывали грубые, а не гладкие колонии при 22 ° C. Затем они изолировали колонии, чтобы определить, какие гены необходимы для отключения генов биопленки при низких температурах.

Самый распространенный ген, который они обнаружили, связан с белком BipA. Как и ожидалось, когда они намеренно удалили BipA из V. cholerae, полученные микробы образовали грубые колонии, типичные для биопленок, а не гладкие колонии. Это подтвердило роль BipA в контроле образования биопленок при более низких температурах.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону