Решение ФАС может запустить новую волну передела рынка соцпитания в Петербурге

Новости

С принятием новой системы закупок в сфере школьного питания, составленной сотрудниками Управления Федеральной антимонопольной службы, на рынке соцпитания Петербурга может произойти очередной передел рынка, уверены СМИ. 

Как сообщили в ФАС, теперь при определении победителей торгов ключевую роль будет играть качество, а не предложенная компаниями цена. Кроме того, для участия в торгах на сумму более 500 тысяч рублей комбинаты обязаны будут предоставить подтверждение успешного исполнения подобных крупных контрактов.

По словам члена генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Ирины Акимовой, изменения могут гарантировать школьникам вкусное и полезное питание, если все участники торгов будут руководствоваться критериями качества, а не цены.

Нововведения ФАС могут в лучшую сторону изменить ситуацию на рынке соцпитания Петербурга, где частные комбинаты для получения контрактов снижали их стоимость более чем на половину. Это привело к значительному ухудшению качества завтраков и обедов для школьников и воспитанников детских садов.

Комбинат «Калина», он же «БЗУ», победил на торгах в Выборгском районе Петербурга именно благодаря демпингу. Теперь ученики шести местных школ будут получать самые дешевые обеды в городе. 

Похожая ситуация сложилась и в Московском районе. Комбинаты «Северная Столица» и «ТД «Ленинградский» заполучили контракты на обслуживание школ района благодаря серьезному снижению стоимости выполнения контрактов. Поставщик «Столовая №14», которая много лет организовывала питания в местных учебных заведениях, не смогла «перебить» предложенную через чур заниженную цену.

На торгах в Приморском районе комбинаты «Артис-Детское питание» и «ТД «Ленинградский» также сделали ставку на минимальное предложение и снизили начальную цену контракта на 26%, тем самым намеренно ухудшив качество обедов для школьников. 

С внедрением новой системы проведения закупок комбинатам придется менять тактику поведения на торгах чтобы получить контракты, что может привести к очередному переделу рынка. В данных обстоятельствах чиновникам Смольного необходимо усилить контроль за проведением электронных аукционов и не допустить новых попыток обогащения за счет снижения качества школьного питания.

Ранее о необходимости реформировать сферу соцпитания заявлял экс-глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. По его мнению, в распространении картелей и коррупции в данной отрасли виноваты чиновники Смольного и губернатор Петербурга Александр Беглов. После подобной критики Барабанщикова задержали и уволили с должности. Некоторые эксперты уверены, что давление на экс-главу УСП инициировал сам Беглов. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира