Надежды на восстановление памятников по программе «рубль за метр» в Петербурге нет

Новости

Инвесторы не спешат восстанавливать архитектурные памятники по программе Смольного. Это связанно с тем, что условия «Рубля за метр» попросту не выгодны вкладчикам.

Смольный готовит к торгам сразу пятнадцать архитектурных памятников. Данное решение было принято в рамках программы «Рубль за метр». Об этом в городском Комитете имущественных отношений, сообщили журналистами издания ТАСС.

Напомним, программа «Рубль за метр» начала работать еще в 2019 году. С тех пор арендаторы смогли найти всего лишь пять объектов культурного наследия. При этом на это есть свои причины. К примеру, инвесторы Петербурга находятся изначально в дискриминационном положение. Вместе с этим участники федеральной программы «Аренда за 1 рубль» получат больше выгоды.

Стоит отметить, что федеральная программа дает стопроцентную гарантию вкладчикам. Так, с момента заключения договоров арендная ставка для них составит всего один рубль. В то же время петербургская программа определяет арендную ставку путем торгов. При этом «активировать» ее инвестор сможет только после завершения реконструкции строения. К примеру, вкладчик «Особняка-конторы и здания библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» платил около двух с половиной миллионов рублей в месяц пока занимался реставрацией здания. Избыточные требования уже отпугнули представителей среднего бизнеса. Остальные также предпочитают держаться подальше от программы Смольного. 

В пример можно привести историю Конюшенного ведомства. Эксперты назвали комплекс зданий «черным пятном на сердце Петербурга». При этом еще в мае местные власти пробовали передать в аренду здание Конюшенного ведомства по программе «Рубль за квадратный метр». Вот только проект не заинтересовал инвесторов и его заморозили.

Накануне, в центре Петербурга на головы людей начал обваливаться фасад исторического здания «Красного треугольника». Вследствие разрушений серьезно пострадала женщина. О необходимости ремонта корпусов завода «Красного треугольника» общественники говорили еще давно. В Смольном предпочли не обращать внимание на запросы горожан.

Газета «DAILY» — Новости России и мира