Подледные озера Антарктиды признаны пригодными для жизни

Новости

Озера под антарктическим ледяным покровом могут быть более гостеприимными, чем считалось ранее, что позволит им вместить больше микробов.

Это открытие нового исследования, которое может помочь исследователям определить лучшие места для поиска микробов, которые могут быть уникальными для данного региона, которые были изолированы и эволюционировали в одиночку в течение миллионов лет. Работа может даже дать представление об аналогичных озерах под поверхностью ледяных лун, вращающихся вокруг Юпитера и Сатурна, и южной ледяной шапке Марса.

Озера могут образовываться под толстым ледяным щитом Антарктиды, где вес льда вызывает огромное давление у основания, понижая температуру плавления льда. Это, в сочетании с мягким нагревом от камней внизу и изоляцией льда от холодного воздуха наверху, позволяет скапливаться лужам с жидкой водой.

Более 400 из этих «подледниковых» озер были обнаружены под ледниковым щитом Антарктики, многие из которых были изолированы друг от друга и от атмосферы в течение миллионов лет.

Это означает, что любая жизнь в этих озерах может быть такой же древней, что дает представление о том, как жизнь может адаптироваться и развиваться в постоянных экстремальных холодных условиях, которые происходили ранее в истории Земли.

Экспедиции успешно пробурили два небольших подледных озера на краю ледяного покрова, где вода может быстро входить или выходить. Эти исследования выявили микробную жизнь подо льдом, но вопрос о том, содержат ли и поддерживают ли более крупные озера, изолированные под центральным ледниковым покровом, жизнь, остается открытым.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону