У мозга есть всего две недели на лечение после инсульта

Новости

Согласно исследованию, проведенному в Лондоне и Аделаиде, после выздоровления 60 пациентов с инсультом в течение одного года после инсульта способность человеческого мозга восстанавливаться и перестраиваться достигает пика примерно через две недели после инсульта и со временем снижается.

Результаты исследования, опубликованные в журнале « Нейрореабилитация и нейронное восстановление» , свидетельствуют о том, что у мозга есть лишь небольшое окно возможностей для более легкого восстановления после инсульта.

«Более ранние исследования на животных показали, что это так, но мы впервые убедительно продемонстрировали, что это явление существует у людей», — сказал ведущий автор доктор Брентон Хордакр из Университета Южной Австралии .

Исследователи сканировали мозг выживших после инсульта, когда они восстанавливались в течение 12 месяцев. Они обнаружили, что в первые дни после ишемического инсульта (вызванного закупоркой артерии, ведущей к мозгу), мозг обладает большей способностью изменять свои нервные связи, и его пластичность увеличивается.

«Именно в этот ранний период после инсульта любая физиотерапия будет наиболее эффективной, потому что мозг более чувствителен к лечению», — сказал доктор Хордакр.

«Более ранние эксперименты с крысами показали, что в течение пяти дней после ишемического инсульта они смогли восстановить поврежденные конечности и нервные связи легче, чем если бы терапию откладывали до 30 дней после инсульта».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону