Тайны «кругов фей» в Намибии наконец разгаданы

Новости

Сотни странных круглых участков земли, на которых ничего не растет, можно найти среди густой травы обширной пустыни Намибии.

Эти лысины, по-видимому, существуют и иногда растут годами, прежде чем внезапно исчезнуть — что приводит к фантастическим рассказам о феях, НЛО, ядовитом дыхании дракона и следах, оставленных богом. Но у этого странного явления есть и экологические объяснения — насекомые и растения соревнуются за ресурсы.

После долгих лет дебатов о причинах появления причудливых участков бесплодной земли новое исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что для появления этих странных следов требуется идеальное сочетание двух экологических сил.

New Historian сообщает, что экологи использовали компьютерное моделирование, чтобы объяснить существование кругов. Они объединили влияние групп песчаных термитов, питающихся корнями, конкурирующих под землей за ресурсы, с идеей самоорганизующихся растений, конкурирующих над землей за воду.

Однако комбинация, представленная в симуляциях, созданных Кориной Тарнитой из Принстонского университета и ее командой, предполагает, что эти два процесса вместе создают модели, которые имитируют по крайней мере некоторые из тех, что встречаются в пустыне Намибии.

Круги фей могут иметь диаметр от 6 до 115 футов (1,83-35 метров). Исследование Уолтера Р. Чинкеля в 2012 году показало, что «продолжительность жизни» маленьких кругов в среднем составляет около 24 лет, а более крупных — 43–75 лет. В основном они встречаются на восточной окраине пустыни Намиб на юго-западе Африки. Их легко обнаружить как на земле, так и с воздуха, они расположены на полурегулярном расстоянии друг от друга, и их количество исчисляется сотнями тысяч. Чинкель (2012) отмечает, что так называемые круги фей проходят «от южной Анголы до северной части Южной Африки, где почва песчаная, а количество осадков составляет от 50 до 100 мм

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону