ТАСС: Нейросеть научили «видеть» на спутниковых снимках поврежденные участки лесов

Новости

Ежегодно мир продолжает терять миллионы акров самых ценных тропических лесов. Но защитники этих лесов только что применили новый инструмент в своей борьбе, чтобы остановить это — или, по крайней мере, предупредить мир, когда это происходит.

Это модернизация системы под названием Global Forest Watch , созданной Институтом мировых ресурсов. Сайт позволяет практически в реальном времени следить за происходящим в далеких тропических лесах с помощью спутниковых снимков.

Микаэла Вайсе, которая помогает управлять этим сайтом, демонстрирует, как он работает. Она приближает небольшой район Центральноафриканской Республики. Это немного похоже на Google Maps, за исключением того, что эта карта постоянно обновляется. За кулисами компьютеры ежедневно просеивают поток изображений, собираемых со спутников, используя методы, разработанные исследователями из Университета Мэриленда и Университета Вагенингена в Нидерландах.

Когда программное обеспечение обнаруживает изменение — когда деревья исчезли из определенного места с момента последнего взгляда на него спутника, — оно выдает предупреждение , и на карте появляется место с цветовой кодировкой, где деревья, по-видимому, исчезли. Спутники повторно посещают каждую точку земного шара примерно раз в неделю.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону