У 20% людей есть генетическая мутация, обеспечивающая превосходную устойчивость к холоду

Новости

Почти каждый пятый человек испытывает нехватку белка α-актинин-3 в мышечных волокнах.

Исследователи из Каролинского института в Швеции теперь показывают, что большая часть скелетных мышц этих людей состоит из медленно сокращающихся мышечных волокон, которые более прочные и энергоэффективные и обеспечивают лучшую переносимость низких температур, чем быстро сокращающиеся мышечные волокна. Результаты опубликованы в научном журнале The American Journal of Human Genetics .

Скелетная мышца состоит из быстро сокращающихся (белых) волокон, которые быстро утомляются, и медленно сокращающихся (красных) волокон, которые более устойчивы к утомлению. Белок α-актинин-3, который содержится только в быстро сокращающихся волокнах, отсутствует почти у 20 процентов людей — почти у 1,5 миллиарда человек — из-за мутации в кодирующем его гене. С эволюционной точки зрения присутствие мутировавшего гена увеличилось, когда люди мигрировали из Африки в более холодный климат центральной и северной Европы.

«Это говорит о том, что люди, у которых отсутствует α-актинин-3, лучше сохраняют тепло и с точки зрения энергии лучше переносят более суровый климат, но до этого не было никаких прямых экспериментальных доказательств этого», — говорит Хокан Вестерблад, профессор клеточных исследований. физиология мышц на кафедре физиологии и фармакологии Каролинского института. «Теперь мы можем показать, что потеря этого белка повышает устойчивость к холоду, и мы также нашли возможный механизм для этого».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону