Из-за действий Беглова Петербург стал регионом с самым высоким ростом цен на жилую недвижимость

Новости Санкт-Петербурга

В Правительстве РФ заявили, что Северная столица – регион с самым высоким ростом стоимости жилья. Аналитики считают, что такие показатели – результат политики губернатора Александра Беглова и правительства города в целом. Местные власти обязали застройщиков строить кроме самих зданий ещё и инфраструктуру вокруг них. В итоге за это, конечно же, заплатит покупатель.

Петербург вошёл в десятку городов мира по росту цен на жильё ещё в начале лета 2021 года, тогда цены поднялись на 26,7%. Теперь же рост составляет 60%. Такая ситуация предсказуема, это результат политики губернатора Александра Беглова и городского правительства в целом.

Сначала на застройщиков возложили новые обязательства. Кроме зданий они должны строить инфраструктуру вокруг них – дефицитные для Петербурга образовательные и медицинские учреждения. Хитрый ход должен был исправить проблему недостачи средств в горбюджете – денег на инфраструктуру у города нет. 

Кроме того, был увеличен срок согласования строительных проектов примерно на 3-4 месяца; выросли налоговые сборы на объекты незавершённого строительства, в том числе и строящиеся дома; увеличилась налоговая нагрузка на застройщиков, которая закладывается в саму стоимость жилья и так далее. 

Также всё ещё не окончен генеральный план – в новом созыве Законодательного Собрания фактически сформировалось «строительное лобби». В комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам большинство ключевых постов заняли лояльные к Смольному люди. Они рассматривают поправки по корректировке Генплана и закона «О зелёных насаждениях общего пользования». Количество объектов социальной инфраструктуры необходимо увеличивать, но невозможно провести зонирование под новые строительные проекты. Застройщики не могут надолго распланировать работу, поэтому работают так, чтобы не потерять прибыль. Это тоже вызывает дополнительный рост цен. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира