Популярные ткани в 2023 году

Одежда, ткань и материалы не могут быть популярными на рынке просто так. В первую очередь востребованность связана с характерными особенностями современной жизни людей и событиями, происходящими в обществе. По этой причине модные тенденции меняются каждый сезон. Теперь стоит обсудить самые популярные ткани нынешнего года. Каждая имеет свои характерные особенности.

Безопасность и уют на пике популярности

Не просто так на пике популярности находится спортивная и домашняя одежда, обеспечивающая максимальный комфорт для своего владельца при носке. Именно по этой причине большим спросом пользуются:

  • трикотаж;
  • крафт;
  • однотонные ткани.

С наступлением и развитием пандемии, комфорт при тактильном контакте стал основополагающим признаком выбора одежды и материала.

Кроме того, можно отметить в данной категории следующие популярные тренды:

  • клетка. Предполагает новое виденье, выходящее за пределы всеми любимой шотландки. Стоит обратить внимание на фланель с крупной или мелкой клеткой. Сама ткань может различной плотности. В последнее время все чаще используются волокна, полученные при вторичной обработке;
  • мягкие. Велюровый и плюшевый текстиль пользуется особой популярностью. Флис имеет приятную текстуру, матовое покрытие, изготовленное из биоволокна. В последнее время все чаще используется «пич эффект», который достигается посредством специальной обработки волокон;
  • твид. Популярность получили в особенности смесовые ткани, в составе которых включена шерсть, альпака, кашемир и полиамид.

Все чаще появляются и другие вариации из твида. В состав добавляют материал из вторичной переработки. Неординарная фактура достигается за счет катышек и узелков. Чтобы достичь sub-эффект, используются нити различной толщины. Материал изготавливают из неровной пряжи. В результате получаются небольшие комочки, бугорки.

Отдельное внимание стоит обратить на природные мотивы. Такой тренд связан не только с натуральными оттенками, но и использованием определенных узоров и фактурности. Лучше всего выбирать хаотичный тип орнамента с необработанными нитками, ручной вышивкой.

Среди фаворитов холодного сезона можно отметить следующие:

  • батист, украшенный ручной вышивкой;
  • вискоза в сочетании с кружевом;
  • «королевский» жаккард.

Также всегда в тренде остается шерстяная ткань.

Сочетание природных волокон и синтетики

Нужда в такой ткани появилась в результате появления увеличенного спроса на комфортную одежду, которую можно носить повседневно, для спорта. При этом востребованность оставалась высокой как для мужчин, так и для женщин. Решение такой задачи появилось благодаря использованию материалов со смесовым составом.

Качественная спортивная одежда должна обеспечивать комфорт в процессе занятий и при этом сохранять эстетически привлекательный внешний вид. В составе присутствуют антибактериальные волокна, пропитанные специальным составом. Такая особенность помогает избавить человека от неприятных ароматов пота. Преимущественно внимание уделяется полиамиду, полученному из вторичной обработки и полиэстер. В сравнении с хлопком, такую ткань можно перерабатывать неограниченное количество раз.

В последнее время появился еще один тренд на камуфляжную ткань. Она используется преимущественно для пошива одежды для походов, активного отдыха на природе. Возник увеличенный спрос с развитием пандемии. Для всех привычный военный рисунок стал более размытым и приобрел приключенческий стиль с включением природных рисунков и мотивов.

Модные тенденции постоянно меняются и обновляются в зависимости от того, какие потребности испытывают люди.

Газета «DAILY» — Новости России и мира