Журналисты не исключили осведомленности Комздрава Смольного о финансовых махинациях в медсфере

Новости Санкт-Петербурга

Скандал с гибелью семи человек в результате рентгеноскопии в Петербурге продолжает набирать обороты. Причиной трагедии, которая произошла в Городском консультативно-диагностическом центре № 1(ГКДЦ № 1), стал промышленный барий.

Каким образом смертельно опасное вещество попало в клинику, разбирается следствие. Однако немалая ответственность за произошедшее лежит и на Комитете по здравоохранению. Ведь информация о закупках препаратов в медицинские учреждения является прозрачной и должна проверяться чиновниками.

Все сведения о госзакупках такого рода в соответствии с федеральным законодательством содержатся на сайте Единой информационной системы. Однако данные о поступлении партии технического бария в ГКДЦ № 1 на портале отсутствуют. И это далеко не единственная странность с данной партией реагента для рентгеноскопии.

О том, что барий не тот, сигнализирует прежде всего его закупочная цена. Если медицинский сульфат бария стоит 2020 рублей за 100 грамм, то промышленный сернокислый – всего 500 рублей. К тому же фирма-поставщик «Нева-Реактив» ранее никогда не работала с медучреждениями и занималась поставками в лаборатории и на промышленные объекты.

Все это может указывать на коррупционный след, уводящий в кабинеты Комздрава, который подозрительно поздно отреагировал на вопиющий случай в подведомственном учреждении.  Журналисты не исключают, что администрация диагностического центра решила заработать, сэкономив на закупке реагента, поэтомучиновники воздержались от публичной реакции.

Причину аномалии журналисты видят в той нездоровой ситуации, которая сложилась в Комитете по здравоохранению под руководством Лисовца. Чиновник ранее работал в руководстве 40-й больницы Курортного района и происходит из привилегированной когорты людей в окружении губернатора Беглова, получившей в городе известность как «курортная мафия».

Показательно, что именно с приходом Лисовца ведомство то и дело попадает в коррупционные скандалы. Так, например, летом один из чиновников комитета по фамилии Шкабарабыл уличен в получении взятки в размере 2 млн рублей за лоббирование интересов «нужных» компаний для проведения энергосервисных работ на мероприятиях ведомства.

В последнее время все чаще разоблачаются случаи выявления коррупционных и откровенно мошеннических схем в различных структурах Смольного. Взяточничество органично встраивается в саму вертикаль всей городской власти. И чиновники прекрасно осведомлены о нарушениях, которые на системной основе происходят в подведомственных им учреждениях. Не исключено, что и в Комитете по здравоохранению знали о закупке смертельных компонентов, обернувшихся большой трагедией для пациентов скандального диагностического центра.

Газета «DAILY» — Новости России и мира