Эксперт предложил искать виновных в трагедии в ГКДЦ №1 среди чиновников Смольного

Новости Санкт-Петербурга

Виновников отравления восьми человек барием необходимо искать как в самом медучреждении, так и в Комитете по здравоохранению, считает политолог Антон Бредихин. Он прокомментировал инцидент в петербургской городской больнице, не исключая, что никто из представителей Смольного не понесет ответственности за случившееся.

Смерть пациентов «Городского консультативно-диагностического центра №1» наступила после рентгена желудка. По данным СМИ, во время процедуры врачи использовали промышленный сернокислый барий вместо медицинского сульфата бария. Накануне журналисты сообщили о восьмом случае отравления.

Комментируя инцидент, Бредихин отметил, что прокуратуре стоит проверить госзакупки, по которым больница приобрела барий.

«Раз они были поставлены уже некачественными и использовались медработниками, значит здесь можно найти коррупционный фактор и заинтересованность очень многих лиц в допуске компаний, которые продавали продукцию медучреждениям. Кто проводил закупки? Нужно искать либо в Комитете по здравоохранению, либо в руководстве медучреждения», — считает эксперт.

Не исключено, что следователи не найдут настоящих виновников произошедшего, считает политолог. Он напомнил, что в Петербурге много людей погибло от падающих с крыш сосулек. Однако в этом случае также никто не понес наказания. Бредихин уверен, что после случаев отравления глава Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец не покинет свой пост.
Ранее этот инцидент прокомментировал политолог Владимир Карасев. Он отметил, что прокуратура обязана разобраться в случившемся в больнице №1, в том числе – обратить внимание на чиновников из администрации Беглова.

Газета «DAILY» — Новости России и мира