НЭО переложит ответственность за строительство МПЗ в Петербурге на неизвестного агента

С начала года администрация Александра Беглова запустила в Санкт-Петербурге мусорную реформу, направленную на переход к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Во вторник, 15 февраля, АО «Невский экологический оператор» на сайте госзакупок разместил информацию о приеме заявок на проектирование и строительство пяти мусороперерабатывающих комплексов. 

Напомним, Смольный выбрал «НЭО» в качестве единственного регоператора в Северной столице.

Региональный оператор планирует реализовать один из основных компонентов реформы путем найма стороннего агента. Сумма госконтракта составит около 700 млн рублей.

В числе обязанностей агента, помимо проектирования и строительства заводов, – контроль за поставками материалов и оборудования. Мусороперерабатывающие комплексы будут построены на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отметим, что «НЭО» не имеет опыта в реализации таких масштабных инфраструктурных проектов, поэтому агенту придется отработать на всех этапах, от проверки проектной документации до ввода комплексов в эксплуатацию. При этом регоператор включил в закупочную документацию требования, считающиеся трудновыполнимыми. Не все компании имеют опыт в реализации таких масштабных проектов.

Председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов прокомментировал инициативу «НЭО». 

«А если некий агент будет смотреть за этим всем, а потом уже через него на закупки будут выходить другие предприятия, которые будут проектировать и так далее, по информационному полю это будет размыто и непонятно, кто этим занимается», — объяснил эколог.

В случае провала регоператор всегда сможет переложить вину на компанию, победившую в конкурсе. И может так случиться, что агента оштрафуют и заплатят в разы меньше по договору. Виноградов вообще удивлен, что за агентское соглашение кто-то может заплатить 700 млн рублей. По этой причине затея по найму агента выглядит довольно сомнительной инициативой. Помимо этого, эколог предположил, что требования закупочной документации сформировали под определенную компанию.

Газета «DAILY» — Новости России и мира