Президент Финляндии подписал закон о регистрациив стране однополых браков

В мире

Сегодня президентом Финляндии Саули Ниинисте был подписан закон, которым легализуются однополые браки, сообщает РИА Новости со ссылкой на финскую радиокомпанию Yle.

Документ вступает в силу с 1 марта 2017 года. Предполагается, что за это время финский Минюст разработает механизмы правовой реализации нового закона.

Законопроект, разрешающий регистрацию однополых браков был одобрен парламентом Финляндии со второй попытки, в декабре минувшего года. Примечательно, что субъектом законодательной инициативы, по сути, выступила группа рядовых граждан страны, подписавшие петицию о рассмотрении проекта закона в парламенте. Так, соответствующее обращение собрало подписи 167 тысяч финнов.

В итоге, закон поддержал 101 парламентарий, в то время как 90 депутатов проголосовали против.

Примечательно, что с 2002 года в Финляндии функционирует институт т.н. зарегистрированного партнерства, позволяющего лицам нетрадиционной сексуальной ориентации регистрировать свои отношения в особом порядке (без регистрации брака).

Напомним, в начале февраля в Словакии с треском провалился референдум, на который также выносился вопрос о легализации однополых браков.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону