Более 140 000 неизвестных видов вирусов обитают в кишечнике человека

Новости

Мы наполнены вирусами, бактериями и грибками, которые поддерживают наше здоровье.

Как сообщает GazetaDaily.ru, более половины из них никогда раньше не видели. Количество и разнообразие вирусов в кишечнике человека стали большим сюрпризом для исследователей, которые считают, что это открытие приведет к новым исследованиям, чтобы понять, как эти вирусы влияют на здоровье человека.

Наши тела являются хозяевами сотен тысяч бактерий, вирусов, грибков и паразитов, живущих (по большей части) в гармонии друг с другом, помогая организму быть здоровым в обмен на пищу и кров, которые оно предоставляет. В совокупности все микроорганизмы внутри человеческого тела называются микробиомом, большая часть которого находится в желудочно-кишечном тракте.

Микробиота эволюционировала вместе на протяжении миллионов лет, чтобы влиять на развитие человека и, в частности, на иммунную защиту. Его функции разнообразны: защита от вредных микроорганизмов, разложение токсичных соединений и обучение иммунной системе отличать друзей от врагов. Это также помогает с питанием, например, с перевариванием пищи, которую люди не могут переваривать сами.

Несколько исследований изучали микробиоту на протяжении многих лет, предполагая, что она играет важную роль в нашем здоровье. В прошлом году исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что микробиом, возможно, сыграл решающую роль в стремлении наших предков распространиться по миру, позволив им выжить в новых географических районах.

Теперь группа исследователей из института Wellcome Sanger и Европейского института биоинформатики EMBL (EMBL-EBI) использовала метод секвенирования ДНК для исследования более 28000 образцов микробиома кишечника, собранных в разных частях мира. Анализ привел к тому, что они идентифицировали более 140 000 видов вирусов, обитающих в кишечнике человека, — число намного больше, чем они ожидали. Пожалуй, самое главное, половина вирусов никогда раньше не наблюдалась.

«Большинство обнаруженных нами вирусов имеют ДНК в качестве генетического материала, который отличается от патогенов, известных большинству людей, таких как SARS-CoV-2 или Зика, которые представляют собой РНК-вирусы», — сказал соавтор исследования Александр Алмейда, говорится в заявлении. «Эти образцы поступали в основном от здоровых людей, не страдающих какими-либо конкретными заболеваниями. Удивительно видеть, сколько неизвестных видов обитает в нашем кишечнике».

Среди большого количества вирусов исследователи определили широко распространенную кладу — группу вирусов, которые, как считается, имеют общего предка и называются в исследовании Gubaphage. Было обнаружено, что это вторая по распространенности клада вирусов в кишечнике человека после crAssphage, который был обнаружен в 2014 году. Оба, по-видимому, заражают похожие типы кишечных бактерий, заявили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону