Эколог Виноградов обратил внимание на сомнительные площадки для работы с ТКО в концепции НЭО по обращению с мусором

Новости Санкт-Петербурга

Концепция «Невского экологического оператора» (НЭО) по обращению с отходами содержит странные несостыковки, сообщил эколог и глава региональной экоорганизации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Эксперт рассказал о неоднозначных площадках для работы с ТКО, которые были указаны в документе. С одной стороны, текст гласит о развитии данных полигонов, а с другой говорит об их закрытии в кратчайшие сроки. Виноградов был удивлен наличию в концепции планов по реконструкции полигона для ТКО и промотходов в Лепсари.

Эксперт обратил внимание на странный комплекс переработки отходов (КПО) «Рахья», информация о котором отсутствует в публичном поле. Также Виноградов раскритиковал планы по строительству комплекса обработки отходов «Мшинская» и расширению полигона для размещения экологически опасных ТКО.

«Фактически сейчас в Мшинской закрытый по решению суда полигон, который работает как свалка. Он переполнен, его необходимо закрыть к концу 2022 года. Данный полигон (Лепсари — ред.) выведен из Государственного реестра объектов размещения отходов, работает как свалка. Текст концепции противоречит сам себе», — приходит к выводу глава региональной экоорганизации в беседес журналистами Lennews.

Концепция НЭО вызвала шквал критики от представителей профессионального сообщества. Эксперты указали на ее несвоевременность и непроработанность. Документ, рассказывающий об основных нюансах в транспортировке отходов, должны были опубликовать до начала мусорной реформы. Можно сделать вывод, что реформа в губернатора Петербурга Александра Беглова в сфере ТКО с самого своего зарождения была обречена на позорный провал.  

Газета «DAILY» — Новости России и мира