Исследование: Дельфины по характеру похожи на человека

Любопытство и общительность среди обнаруженных черт, несмотря на то, что дельфины развивались отдельно в течение миллионов лет.

Исследователи обнаружили, что дельфины развили ряд черт характера, схожих с человеческими, несмотря на то, что они эволюционировали в совершенно разных средах.

В исследовании, опубликованном в Journal of Comparative Psychology, изучались 134 дельфина-афалина мужского и женского пола из восьми учреждений по всему миру, при этом личность каждого дельфина оценивалась персоналом на объектах. Результаты исследования обнаружили совпадение определенных черт личности, особенно любознательности и общительности.

Исследование помогло исследователям понять, как определенные черты личности человека развивались независимо от непосредственного окружения. Это сходство было обнаружено, несмотря на то, что дельфины эволюционировали в совершенно иной среде, нежели приматы, а последний общий предок жил около 95 миллионов лет назад.

Доктор Блейк Мортон, преподаватель психологии в Университете Халла и ведущий автор исследования, сказал, что это исследование было первым разом, когда личность дельфинов изучалась подобным образом.

Мортон сказал: «Дельфины были отличным животным для такого рода исследований, потому что, как и приматы, дельфины умны и общительны. Мы пришли к выводу, что если на личность влияют такие факторы, как интеллект и общительность, то у дельфинов должны быть черты характера, схожие с приматами».

Он сказал: «У дельфинов, как и у многих приматов, мозг значительно больше, чем требуется их телу для выполнения основных функций организма; этот избыток мозгового вещества по существу поддерживает их способность быть разумными, а разумные виды часто очень любопытны ».

Мортон сказал, что наиболее широко распространенная модель человеческой личности определяется пятью чертами, которые воспроизводятся повсюду в человеческой личности независимо от окружающей среды. Эти качества можно кратко охарактеризовать как открытость, сознательность, экстраверсию, уступчивость и невротизм. Он добавил, что, хотя во многих исследованиях изучалась степень, в которой эти черты разделяют приматы, это исследование было направлено на изучение умных животных в совершенно ином контексте.

«Ученые до сих пор не до конца понимают, почему наше поведение сводится к этим пяти чертам, поэтому один из способов сделать это — сравнить себя с другими животными — что у нас общего и почему», — сказал он.

«Большинство исследований проводилось на приматах, поэтому мы решили заняться чем-нибудь другим и взглянуть на дельфинов. Никто раньше не изучал личность дельфинов так, как мы ».

Мортон продолжил, что, хотя было показано, что личности дельфинов похожи на людей, исследование не пришло к выводу, что эти личности идентичны.

«Я не хочу, чтобы люди неверно истолковали это и заявили, что люди и дельфины обладают одинаковыми личностными чертами — на самом деле это не так. Просто некоторые из них похожи », — добавил он.

Исследование «Структура личности у дельфинов-афалин» началось в 2012 году. Страны, в которых располагались эти учреждения, включают Мексику, Францию, США, Багамы и Каймановы острова.

В команду исследователей также входили доктор Лорен Робинсон из Венского университета ветеринарной медицины и Государственного университета Джорджии, доктор Александр Вайс из Эдинбургского университета и Сабрина Брандо из AnimalConcepts.

Газета «DAILY» — Новости России и мира