В Москве, Новосибирске и Краснодаре заметно вырос спрос на новые квартиры

Новости

За последний год спрос на квартиры на первичном рынке в Москве значительно вырос. По данным «Авито Недвижимости», спрос увеличился на треть, что свидетельствует о растущем интересе к новостройкам в столице.

Также наблюдается рост спроса в других городах России. В Омске спрос вырос на 16%, в Новосибирске и Краснодаре на 14%, а в Екатеринбурге на 8%.

По данным исследования, спрос на студии за год увеличился на 2%, а спрос на объекты с четырьмя и более комнатами вырос на 8% по всей стране. Однако предложение на первичном рынке также значительно выросло. В новостройках предложение увеличилось на 40% по сравнению с первой половиной февраля прошлого года.

Анализ данных показывает, что предложение на первичном рынке выросло в 14 из 16 городов исследования.

В Екатеринбурге количество доступных объектов удвоилось, в Краснодаре и Новосибирске прибавило 60%, а в Омске количество объектов увеличилось на 58%. Однако в Перми и Казани стало сложнее найти квартиру в новом фонде, где предложение сократилось на 24% и 6% соответственно.

Средняя площадь квартир в новостройках за год увеличилась на 2% и составляет 47 квадратных метров.

Стоимость объектов на первичном рынке также выросла в большинстве городов. В Челябинске цены выросли на 37%, в Нижнем Новгороде на 29%, а в Воронеже на 24%. Однако в Санкт-Петербурге цены остались практически на том же уровне, а в Краснодаре и Москве рост составил всего 5% и 8% соответственно.

Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости», отмечает, что спрос на новостройки в некоторых городах-миллионниках сократился, однако Москва продолжает показывать рост спроса, который составил целых 33%. Более активный рост предложения может оказывать давление на цены.

Газета «DAILY» — Новости России и мира