В Петербурге предложили упросить процедуру отказа от навязанных услуг ФКР

Новости Санкт-Петербурга

Депутаты партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» предложили упростить процедуру отказа от услуг «Фонда капитального ремонта» на очередном заседании петербургского парламента. Горожане давно критикуют навязанную Смольным услугу и не желают платить «непонятно за что». 

Сейчас на разрыв заключенного автоматически договора с ФКР требуется больше 9 месяцев. Справедливороссы предлагают сократить этот срок до одного месяца. Кроме того, собственники получат возможность собирать деньги на ремонт дома на отдельный счет.

Петербуржцы и СМИ давно критикуют Фонд за бездействие и неэффективное расходование средств. В 2021 году, например, ФКР не выполнил 444 из 2329 работ и приступил к новому плану на 20 миллиардов рублей. Контрольно-счетная палата, в свою очередь, выяснила, что в период с 2018 по 2020 годы на ремонт должны были потратить 32 миллиарда собранных денег, однако до объектов дошли лишь 13,5 миллиардов. 

К проведенным Фондом работам также масса претензий. Плохое качество ремонта, уничтожение уникальных архитектурных элементов, использование самых дешевых материалов, низкая квалификация сотрудников, проведение аукционов без заключения договоров и наличие признаков коррупционных проявлений – это лишь часть претензий к ФКР.

Администрация Александра Беглова, тем не менее, не пытается взять под контроль деятельность Фонда, а во всех нарушениях, как правило, обвиняют подрядчиков и субподрядчиков. В том случае, если законопроект «СР» одобрят в ЗакСе, большинство петербуржцев как минимум задумаются об отказе от услуг неэффективной и бесконтрольной структуры.

Газета «DAILY» — Новости России и мира