В России выявлен первый случай птичьего гриппа H5N8 среди людей

Новости

В субботу Россия заявила, что ее ученые обнаружили первый в мире случай передачи штамма птичьего гриппа H5N8 от птиц к людям и предупредили Всемирную организацию здравоохранения.

В телевизионном выступлении глава российского агентства по надзору за здоровьем Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ученые лаборатории «Вектор» выделили генетический материал штамма у семи рабочих птицефабрики на юге России, где в декабре была зафиксирована вспышка среди птиц.

По ее словам, у рабочих не было серьезных последствий для здоровья. Считается, что они заразились вирусом от домашней птицы на ферме.

«Информация о первом в мире случае передачи птичьего гриппа (H5N8) человеку уже отправлена ​​во Всемирную организацию здравоохранения», — сказала Попова.

Существуют разные подтипы вирусов птичьего гриппа.

Хотя высококонтагиозный штамм H5N8 является смертельным для птиц, ранее никогда не сообщалось о его распространении среди людей.

Попова похвалила «важное научное открытие», сказав, что «время покажет», сможет ли вирус дальше мутировать.

«Обнаружение этих мутаций, когда вирус еще не приобрел способность передаваться от человека к человеку, дает нам всем, всему миру время подготовиться к возможным мутациям и отреагировать адекватным и своевременным образом», — сказала Попова.

В субботу ВОЗ подтвердила, что Россия была уведомлена о развитии событий.

«Мы ведем переговоры с национальными властями, чтобы собрать больше информации и оценить влияние этого события на здоровье населения», — сказал пресс-секретарь.

«Если это подтвердится, это будет первый случай, когда H5N8 заражает людей».

ВОЗ подчеркнула, что у российских рабочих «бессимптомно» и о дальнейшей передаче инфекции от человека к человеку не сообщалось.

Люди могут заразиться вирусами птичьего и свиного гриппа, такими как подтипы птичьего гриппа A (H5N1) и A (H7N9) и подтипы свиного гриппа, такие как A (H1N1).

По данным ВОЗ, люди обычно заражаются при прямом контакте с животными или загрязненной окружающей средой, и устойчивой передачи инфекции от человека нет.

H5N1 у людей может вызывать тяжелые заболевания и смертность от него составляет 60 процентов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону