Первая обнаруженная черная дыра массивнее, чем казалось сперва

Новости

Новые наблюдения первой из когда-либо обнаруженных черной дыры заставили астрономов усомниться в том, что они знают о самых загадочных объектах Вселенной.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Science , показывает, что система, известная как Cygnus X-1, содержит самую массивную черную дыру звездной массы, когда-либо обнаруженную без использования гравитационных волн.

Cygnus X-1 — одна из ближайших к Земле черных дыр . Он был обнаружен в 1964 году, когда пара счетчиков Гейгера находилась на борту суборбитальной ракеты, запущенной из Нью-Мексико.

Этот объект был в центре внимания известного научного пари между физиками Стивеном Хокингом и Кипом Торном, причем в 1974 году Хокинг сделал ставку, что это не черная дыра. Хокинг признал ставку в 1990 году.

В этой последней работе международная группа астрономов использовала систему с очень длинной базой — радиотелескоп размером с континент, состоящий из 10 тарелок, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов, — вместе с умной техникой для измерения расстояний в космосе.

«Если мы можем рассматривать один и тот же объект из разных мест, мы можем рассчитать его расстояние от нас, измерив, как далеко объект, кажется, перемещается относительно фона», — сказал ведущий исследователь, профессор Джеймс Миллер-Джонс из Университета Кертина и Международной Центр радиоастрономических исследований (ICRAR).

«Эти новые наблюдения говорят нам, что масса черной дыры более чем в 20 раз превышает массу нашего Солнца — на 50 процентов больше, чем по предыдущим оценкам».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону