Губернатор поручил увеличить объемы плановой помощи больным

Новости

На заседании городского правительства рассматривалось выполнение в 2021 году государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт Петербурге» и задачи на 2022 год. Общий объем финансирования программы за счет бюджетных средств составил почти 152,8 млрд рублей.

«Наша система здравоохранения быстро сумела перестроиться на работу в условиях эпидемических подъемов. В период спада заболеваемости жизненно важно оперативно возвращать стационары к работе по основному профилю. Необходимо увеличивать объемы плановой помощи больным — потребность в ней высока», — заявил губернатор Александр Беглов.

Глава северной столицы отметил, что Петербург успешно решил задачи по организации вакцинации жителей, обогнав многие города России по вакцинации самой уязвимой части населения — граждан старше 60 лет. В городе привито более 72% жителей этого возраста, что позволило легче пройти четвертую и пятую волны пандемии. Всего с учетом первого компонента вакцины в Петербурге привито более 3,5 млн человек.

«Нагрузка на амбулаторное звено сегодня остается достаточно большой, но мы можем говорить о стабилизации ситуации. Количество амбулаторных больных на пике было более 290 тысяч человек. Сегодня оно составляет около 220 тысяч», — сказал он.

Накануне в поликлиниках возобновилось оказание плановой помощи, диспансеризация взрослых и медосмотры детей. Доступность медицинской помощи на амбулаторном этапе в ближайшее время будет возрастать. Во время распространения штамма «омикрон» городу удалось сохранить плановую помощь в больницах во многом благодаря тому, что было построено и открыто 4 госпиталя-трансформера для больных с КОВИД. Это дало городу 1400 новых коек.

Плановые операции в профильных стационарах не останавливались. Медики продолжали оказывать помощь онкологическим больным и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благодаря переоснащению медицинским оборудованием стационаров, оказывающих помощь онкологическим больным, созданию 15 центров амбулаторной онкологической помощи, иным управленческим решениям в 2021 году удалось сохранить доступность медицинской помощи онкологическим больным и улучшить ее качество.

В Петербурге отмечается снижение смертности от онкологических заболеваний. Этому способствует не только эффективная организация помощи, но и мероприятия по мотивации населения к своевременной диагностике и лечению заболеваний, прохождению обследования при подозрении на злокачественное новообразование.

В 2021 году для пациентов, нуждающихся в стационарной паллиативной помощи, было развернуто 753 койки круглосуточного пребывания в 20 городских учреждениях.

Посещение и наблюдение на дому онкологических пациентов, а также неонкологических пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, проводят отделения выездной патронажной службы.

В настоящее время работают 13 выездных патронажных служб и кабинетов, а также 44 выездных бригады (в том числе две — для детей).

Также в 2021 году стартовала масштабная программа модернизации первичного звена. Был начат ремонт в 78 учреждениях здравоохранения, примерно половина объема работ уже завершена. Впервые за многие годы поликлиники города получили более 1200 единиц современного оборудования. Продолжается развитие специализированной и скорой медицинской помощи. Особое внимание уделяется службе материнства и детства. Пандемия актуализировала вопрос реабилитации больных, в том числе после перенесенной инфекции. Этому направлению губернатор поручил уделить особое внимание.

По итогам года бережливые технологии были внедрены в 211 медицинских организациях, в том числе в амбулаторно-консультативных отделениях стационаров. За счет их применения удалось снизить время ожидания на прием к врачу в 2 раза, а среднее время при обращении в регистратуру — более чем в 3 раза. Внедрение этих технологий позволило в кратчайшие сроки разделить потоки пациентов для минимизации распространения КОВИД и сократить количество визитов терапевтов к пациентам за счет внедрения телекоммуникационных технологий, а также повысило эффективность работы врачебно-сестринских бригад, оказывающих помощь пациентам на дому. Несмотря на огромную нагрузку на систему здравоохранения в 2021 году, удалось не только сохранить объемы, но и увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, медицинской реабилитации, повысить качество лекарственного обеспечения граждан.

«В этом году реализация программы будет продолжена. Все необходимые средства на эти цели выделены», — заявил губернатор. Говоря о задачах на 2022 год, Александр Беглов дал поручение Комитету по здравоохранению обеспечить необходимый объем плановой специализированной медицинской помощи в стационарных условиях. Одна из задач, стоящих перед амбулаторным звеном — выполнить запланированный объем профосмотров и диспансеризации. Также на особом контроле должен оставаться кадровый вопрос, особенно в связи с дефицитом среднего медицинского персонала.

Профильным вице-губернаторам поручено обеспечить контроль за достижением целевых показателей по заработной плате медицинских работников. Александр Беглов поблагодарил врачей, медсестер, фельдшеров, работников скорой помощи, медицинских лабораторий, всех специалистов, благодаря которым город справился с пятью волнами пандемии.

Газета «DAILY» — Новости России и мира