Исследование: квантовая физика может вызывать мутации в ДНК

Новости

Квантовая биология — это новая область науки, основанная в 1920-х годах, которая изучает, играет ли субатомный мир квантовой механики роль в живых клетках. Квантовая механика по своей природе является междисциплинарной областью, объединяющей физиков-ядерщиков, биохимиков и молекулярных биологов.

В исследовательской статье, опубликованной в журнале Physical Chemistry Chemical Physics, команда из докторского центра квантовой биологии в Суррее в Леверхалме использовала новейшее компьютерное моделирование и квантово-механические методы для определения роли, которую играет чисто квантовое туннелирование протонов. в спонтанных мутациях внутри ДНК.

Протонное туннелирование включает спонтанное исчезновение протона из одного места и повторное появление того же протона поблизости.

Исследовательская группа обнаружила, что атомы водорода, которые очень легкие, обеспечивают связи, которые удерживают вместе две нити двойной спирали ДНК, и могут, при определенных условиях, вести себя как распространяющиеся волны, которые могут существовать в нескольких местах одновременно. благодаря протонному туннелированию. Это приводит к тому, что эти атомы иногда обнаруживаются не в той цепи ДНК, что приводит к мутациям.

Хотя время жизни этих мутаций невелико, команда из Суррея показала, что они все еще могут выжить в механизме репликации ДНК внутри клеток и потенциально могут иметь последствия для здоровья.

Доктор Марко Сакки, руководитель проекта и научный сотрудник Королевского общества Университета Суррея, сказал: «Многие давно подозревали, что квантовый мир — странный, нелогичный и замечательный — играет роль в жизни, как мы знаем. Хотя идея о том, что что-то может присутствовать в двух местах одновременно, может быть абсурдной для многих из нас, в квантовом мире это происходит постоянно, и наше исследование подтверждает, что квантовое туннелирование также происходит в ДНК при комнатной температуре».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону