Петербург стал «образцом» недоступной среды для инвалидов

Новости Санкт-Петербурга

Комблаг Петербурга планирует обсудить развитие инклюзивной инфраструктуры для спорта и отдыха и разработать методические рекомендации для инвалидов. Петербуржцы о мероприятии отозвались критично, помня, что этой зимой пожилые люди и инвалиды были вынуждены самостоятельно убирать снег и лёд с тротуаров.

21 февраля комблаг сообщил о предстоящем круглом столе в официальной группе в «ВКонтакте». В комитете хотят обсудить развитие прогулочных, спортивных и детских площадок для инвалидов. А также поговорить о создании региональной «методички», учитывающей интересы людей с ограниченными возможностями. 

В анонсе мероприятия напомнили, что в Петербурге есть городские инклюзивные проекты. Благодаря им в Северной столице не первый год создаются общественные пространства с учетом потребностей инвалидов, пожилых людей и детей. Инициативы продвигает региональный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Тем не менее, жители Петербурга обвинили комблаг Смольного в некомпетентности. Текущий зимний сезон подчиненные губернатора Александра Беглова провалили из-за некачественной уборки снега и наледи. А петербургские блокадники даже назвали снежный коллапс в городе худшим за их жизнь. 

В международный день инвалидов, который проходит 3 декабря, инвалиды устроили акцию во дворе дома на Ленинском проспекте. Колясочники и другие жители двора решили самостоятельно убрать снежные завалы, чтобы администрация города обратила внимание на проблему. Из-за обилия снега и отсутствия уборки инвалиды не могли выйти из дома.

В январе СМИ писали об инвалиде-колясочнике, которому пришлось самостоятельно расчищать от снега проезд к автомобилю. Это произошло во дворе ЖК «Новая Охта» Красногвардейского района. 

Недавно инвалид и активистка «Колясочников Петербурга» Светлана Быстрова поделилась, что ей трудно проехать по двору, чтобы вынести мусор.

«На коляске там проехать невозможно, у меня тем более электрическая коляска. Это ужасно. Это относится к дворовым территориям», — пожаловалась Быстрова.

На фоне игнорирования проблем инвалидов в текущем зимнем сезоне обсуждать развитие инклюзивной городской среды некомпетентно. В начале этого года петербуржцы назвали Центр компетенций Санкт-Петербурга по вопросам формирования комфортной городской среды «посиделками за бюджетный счет». Мусорный коллапс и горы снега на улицах города сами по себе говорят о некомфортной городской среде. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира