Потеря обоняния и вкуса может длиться до 5 месяцев после COVID-19

Новости

Согласно предварительному исследованию, опубликованному сегодня, 22 февраля 2021 г., люди с COVID-19 могут потерять обоняние и вкус на срок до пяти месяцев после заражения, которое будет представлено на 73-м ежегодном собрании Американской академии неврологии, которое будет проходить виртуально. 17-22 апреля 2021 г.

В исследовании приняли участие 813 медицинских работников с положительным результатом на COVID-19. Каждый человек заполнил онлайн-анкету и домашний тест, чтобы оценить свое чувство вкуса и запаха в среднем через пять месяцев после постановки диагноза. Они оценили свои чувства вкуса и запаха по шкале от 0 до 10. Ноль означал полное отсутствие чувств, а 10 означало сильное чувство вкуса или запаха. Исследователи обнаружили, что у обычного человека обоняние полностью не восстановилось.

Всего 580 человек потеряли обоняние во время начальной болезни. Из этой группы 297 участников, или 51%, заявили, что они все еще не восстановили обоняние через пять месяцев, в то время как 134 участника, или 17%, имели стойкую потерю обоняния при оценке с помощью домашнего теста. В среднем люди оценили свое обоняние на семь из 10 после болезни, по сравнению с девятью из 10 до того, как они заболели.

В общей сложности 527 участников потеряли чувство вкуса во время начальной болезни. ¬ Из этой группы 200 человек, или 38%, заявили, что через пять месяцев у них все еще не восстановилось чувство вкуса, в то время как 73 человека, или 9%, имели стойкое потеря вкуса при оценке домашнего теста. В среднем люди оценили свое чувство вкуса на восемь из 10 после болезни по сравнению с девятью из 10 до того, как заболели.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону