В Мьянме обнаружены новые виды и род змей

Новости

Геном змеи уже секвенирован.

Ученый из Зенкенберга профессор доктор Гюнтер Келер и международная группа ученых из Университета Восточного Янгона в Мьянме обнаружили новый вид грязевой змеи. Морфологический и генетический анализ показал, что Myanophis thanlyinensis принадлежит к роду, до сих пор неизвестному науке, сообщила группа ученых в журнале «Zootaxa». Геном голотипа уже доступен для дальнейшего исследования: он был секвенирован в качестве нового цифрового таксономического ресурса в Центре трансляционной геномики биоразнообразия LOEWE (LOEWE-TBG).

Грязевые змеи (семейство Homalopsidae) обитают на водно-болотных угодьях Юго-Восточной Азии. Их среда обитания включает естественные болота и открытые земли, затопляемые во время сезона дождей, обычно рисовые поля. Ученые из Исследовательского института Зенкенберга во Франкфурте и Университета Восточного Янгона обнаружили новый вид на заболоченной территории недалеко от университетского городка. «Во время полевых работ мы собрали четырех особей с короткими хвостами. Мы не могли отнести их к каким-либо известным видам грязевых змей », — объясняет профессор доктор Гюнтер Кёлер, герпетолог из Исследовательского института Зенкенберга и Франкфуртского музея естествознания.

Морфологический анализ первоначально показал, что эти особи тесно связаны с родами грязевых змей Myrrophis и Gyiophis . «Однако их гладкая спинная чешуя, относительно короткий хвост, отдельные носовые чешуйки, необычное количество вентральных, дорсальных и субкаудальных чешуек, а также двухлопастный орган спаривания, гемипенис показали, что эти люди принадлежат к совершенно новому виду и роду. . » — объяснил герпетолог Гюнтер Кёлер. «Вид должен иметь очень небольшое распространение, иначе он наверняка был бы обнаружен раньше. Их экология и динамика популяций практически неизвестны ». Профессор доктор Гюнтер Кёлер за свою карьеру уже открыл и описал более 120 новых видов амфибий и рептилий.

Дополнительные генетические анализы подтвердили открытие. Когда описываются новые виды, «типичный» образец, так называемый голотип, помещается в музейную коллекцию для дальнейшего использования и сравнения. В качестве новшества в классическом процессе описания видов голотип нового вида был секвенирован в LOEWE-TBG. Геном был собран в черновой вариант ядерного генома и полный аннотированный митохондриальный геном. «Геном голотипа — бесценный ресурс», — объясняет профессор доктор Аксель Янке, представитель LOEWE-TBG. «С одной стороны, он предоставляет нам информацию о генетической изменчивости голотипа, а с другой — позволяет нам генетически сравнить голотип с другими образцами в ходе будущих проектов филогенетических и таксономических исследований».

До недавнего времени это сравнение проводилось почти исключительно на основе морфологических признаков или нескольких митохондриальных маркеров. Геном, созданный с помощью секвенирования голотипа, похож на генетический отпечаток нового вида. «Такие генетические отпечатки пальцев чрезвычайно важны для будущих исследований биоразнообразия». — говорит Янке, — «Недавно обнаруженным видам часто уже угрожает исчезновение, а редкие генетические варианты могут исчезнуть вместе с особями. Генетический материал голотипа может содержать информацию, которая может иметь важное значение для сохранения вида ».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону