Исследователи изобретают новый инструмент редактирования генов

Новости

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго открыли новую технику редактирования генов, которая позволяет программировать последовательные сокращения — или редактирования — во времени.

CRISPR — это инструмент для редактирования генов, который позволяет ученым изменять последовательности ДНК в клетках и иногда добавлять желаемую последовательность или гены. CRISPR использует фермент Cas9, который действует как ножницы, чтобы разрезать точно в нужном месте ДНК. После того, как разрез сделан, можно повлиять на способы, которыми клетки восстанавливают разрыв ДНК, что приведет к различным изменениям или редактированию последовательности ДНК.

Открытие возможностей редактирования генов в системе CRISPR было описано в начале 2010-х годов. Всего за несколько лет ученые были очарованы легкостью управления CRISPR для нацеливания почти на любую последовательность ДНК в клетке или для нацеливания на множество различных участков в клетке в одном эксперименте.

Новый процесс Меррилла и его коллег включает использование специальных молекул, называемых направляющей РНК, которые переносят фермент Cas9 в клетку и определяют точную последовательность ДНК, в которой будет разрезаться Cas9. Они называют свои специально сконструированные молекулы направляющей РНК «proGuides», и эти молекулы позволяют программировать последовательное редактирование ДНК с помощью Cas9.

Их результаты опубликованы в журнале Molecular Cell .

Пока proGuide все еще находится на стадии прототипа, Меррилл и его коллеги планируют и дальше развивать свою концепцию и надеются, что исследователи скоро смогут использовать эту технику.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону