Мощный солнечный ветер может ударить по Земле во вторник

Новости

Мощный выброс энергии в виде солнечного ветра от Солнца может поразить Землю рано утром во вторник, предупреждают модели космической погоды НАСА.

Во время солнечной бури в субботу большая нить накала была запущена с поверхности Солнца и, похоже, направилась к Земле. Солнечные нити — это массивные дуги плазмы, которые отрываются от поверхности Солнца, оставляя темные линии или кривые на снимках, потому что они не такие горячие, как поверхность Солнца за ними. Нити и их наэлектризованный газ удерживаются на месте мощными магнитными полями в атмосфере Солнца и обычно появляются над солнечными пятнами, которые представляют собой магнитно-возмущенные области на поверхности Солнца.

Хотя солнечный ветер в основном отклоняется магнитным полем Земли, инциденты с интенсивным солнечным ветром могут просачиваться через защитный экран Земли. По крайней мере, частицы могут вызвать полярное сияние около полюсов; чем сильнее ветер, тем больше полярное сияние отодвинется от полюсов к средним широтам.

Интенсивные выбросы корональной массы, также известные как «CME» для краткости, могут создать проблемы на Земле. Выброс корональной массы — это значительный выброс плазмы из солнечной короны, часто возникающий после солнечных вспышек в солнечном ветре. Эти огромные взрывы плазмы происходят из сильно закрученных структур магнитного поля на Солнце. Когда эти взрывы происходят из областей активных солнечных пятен на Солнце, нередко можно увидеть их связанными с большими солнечными вспышками. Некоторые быстрые CME могут достигнуть Земли всего за 14 часов, а другие могут занять несколько дней. По данным Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) Национальной метеорологической службы, «первым признаком удара КВМ в окружающую среду Земли является скачок плотности плазмы из-за прохождения ударной волны». Синоптики используют так называемый коронограф, который блокирует чрезвычайно яркий диск Солнца. поэтому они могут определить размер, скорость, направление и плотность CME. Эти инструменты будут использованы, чтобы увидеть, касается ли это приближение солнечной энергии к Земле или нет.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону