SpaceX впервые запускает прототип SN10 Starship для подготовки к испытательному полету

Новости

SN10 сможет вылететь уже в четверг (25 февраля).

Во вторник (23 февраля) космический корабль Starship SN10 («Серийный номер 10») провел первое испытание «статическим огнем», включив на несколько секунд три двигателя Raptor в 18:03 EST (2303 GMT) в SpaceX. Участок в Южном Техасе, недалеко от поселения на побережье Мексиканского залива в деревне Бока-Чика.

Статические возгорания, при которых двигатели на короткое время загораются, пока ракета остается прикрепленной к земле, — обычная предполетная проверка для SpaceX. Если все пойдет хорошо с сегодняшним тестом, SN10 останется на пути к запуску в ближайшее время — возможно, уже в четверг (25 февраля) — в демонстрационный полет на высоте 6 миль (10 километров) в небо Южного Техаса.

Это будет третье высотное испытание корабля Starship после аналогичных прогулок в декабре 2020 года и 2 февраля этого года двумя непосредственными предшественниками SN10, SN8 и SN9. Оба полета прошли хорошо до самого конца; SN8 и SN9 сильно ударились о свои посадочные площадки, взорвавшись драматическими огненными шарами.

Такие полеты являются важной частью пути развития Starship, который SpaceX рассматривает как средство, которое сделает колонизацию Марса экономически целесообразной. Система Starship будет состоять из двух полностью повторно используемых частей: космического корабля высотой 165 футов (50 метров) под названием Starship и огромной ракеты, известной как Super Heavy.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону