Валерия Ковалева: кого может коснуться возможная амнистия в 2018 году

Новости

Амнистию всегда ждут тысячи заключенных и подследственных. Ведь благодаря этому акту милосердия, многим из них предоставляется возможность выйти досрочно на свободу или освободиться от уголовного преследования и судимости вообще.

Амнистия, как правило, приурочивается к какому-то важному событию или памятной дате. Так, последний раз акт амнистии был подписан в апреле 2015 год в связи с празднованием 70-тилетия Победы в ВОВ. Тогда раньше срока были отпущены чуть более 225.000 россиян.

Что касается 2018 года, поводов, казалось бы, много, но закона об уголовной амнистии так и нет. Безусловно, многие надеялись, что масштабно будут амнистировать к выборам. В то же время, многие эксперты полагают, что массовое освобождение заключенных из мест лишения свободы в обществе не приветствуется, а потому к выборам амнистии ждать уж точно не стоит.

Еще одна памятная дата, с которой связаны надежды на амнистию – 100 лет с момента начала Гражданской войны в России (17 мая). Однако все, что мы имеем на сегодняшний день – лишь надежды. Закона так и нет. Некоторые СМИ сообщали, что еще осенью 2017 года с инициативой провести крупную амнистию выступал Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае. Но депутаты края отнеслись к данному предложению с осторожностью.

Кроме того, 18 декабря 2017-го года в Кремле на плановой церемонии вручения государственных наград за выдающиеся заслуги в области правозащитной и благотворительной деятельности к Владимиру Путину обратился уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

«Выборы грядут. Может быть, можно было подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» задал вопрос Юрий Зельников, на что получил ответ «Можно подумать».

Итак, на сегодняшний день мы можем лишь предполагать, какая она будет, амнистия по уголовным делам 2018.

Что могут получить вследствие акта амнистии осужденные и подследственные:

  • освобождение от уголовной ответственности;
  • освобождение из мест лишения свободы раньше срока;
  • освобождение от дополнительного наказания;
  • замену части неотбытого реального срока условным;
  • снятие судимости.

Основываясь на опыте прошлых амнистий, скорее всего, выйдут на свободу раньше срока и будут освобождены от уголовной ответственности:

  • женщины (особенно беременные и имеющие маленьких детей);
  • инвалиды (как правило, I и II групп);
  • пожилые;
  • несовершеннолетние;
  • имеющие госнаграды и иные заслуги перед Отечеством;
  • лица, с тяжелыми и смертельными заболеваниями (подтвержденными документально);
  • те, кто совершил нетяжкие преступления впервые;
  • многодетные;
  • принимавшие участие в боевых действиях.

Что касается статей, то в основном амнистия имеет отношение к статьям небольшой и средней тяжести. Скорее всего, никогда не амнистируют за терроризм, взятки, изнасилования и убийства, а также тех, кого уже когда-то амнистировали. Очень редко – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Самому осужденному, подследственному или подозреваемому, которого касаются положения акта об амнистии, делать ничего не нужно. Применить ее – обязанность органов следствия, суда и исполнения наказания.

Но и на самотек оставлять это дело не стоит. Обычно в акте указывается период времени, в течение которого лицо должно быть амнистировано. Например, амнистия 2015 года исполнялась в течение 6-ти месяцев. Чтобы «поторопить» компетентные органы, можно написать соответствующее заявление с просьбой применить акт амнистии. Тогда шансы, что человека выпустят на свободу или освободят от наказания раньше, очень велики. А в такой ситуации каждый день на вес золота.

Валерия Ковалева, адвокат Адвокатского бюро «Мусаев и партнеры»

Газета «DAILY» — Новости России и мира