Анализы крови предлагают ранний индикатор тяжелой формы COVID-19

Новости

Когда пациенты с COVID-19 прибывают в отделения неотложной помощи, у врачей относительно мало способов предсказать, какие из них с большей вероятностью станут критическими и потребуют интенсивной терапии, а какие — скорее всего, быстро выздоровеют.

Новое исследование Йельского университета может помочь им выявить важные первые подсказки. В недавнем исследовании исследователи сообщают, что ряд биомаркеров или биологических сигналов, связанных с активацией лейкоцитов и ожирением, может предсказать тяжелые исходы у пациентов с COVID-19.

Результаты будут опубликованы в выпуске Blood Advances от 26 февраля.

Ранее в ходе нескольких лабораторных исследований были выявлены возможные индикаторы тяжелой формы COVID-19, включая уровни D-димера, показатель свертывания крови и уровни белков, известных как цитокины, которые высвобождаются как часть воспалительных реакций в организме. Однако до сих пор ни один лабораторный маркер не мог предсказать, какие пациенты с COVID-19 в конечном итоге станут тяжелыми до появления клинических признаков и симптомов тяжелого заболевания.

Для нового исследования исследователи из Йельского университета использовали протеомное профилирование — скрининг нескольких белков в крови — для анализа образцов, взятых у 100 пациентов, которые в дальнейшем будут испытывать различные уровни тяжести COVID-19. Во всех случаях образцы крови собирали в первый день госпитализации. Исследователи также проанализировали клинические данные для более чем 3000 дополнительных пациентов с COVID-19 в системе Йельской больницы Нью-Хейвена.

Они обнаружили, что пять белков (резистин, липокалин-2, HGF, IL-8 и G-CSF), которые связаны с нейтрофилами, типом лейкоцитов, были повышены у пациентов с COVID-19, которые позже стали тяжелыми. Многие из этих белков ранее были связаны с ожирением, но не с COVID-19 или другими вирусными заболеваниями.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону