Астероидная пыль, найденная в кратере Чиксулуб, закрыла вопрос о вымирании динозавров

Новости

Эксперты CU Boulder сообщают, что доказательства, обнаруженные внутри кратера Чиксулуб, подтвердили, что астероид врезался в Землю 66 миллионов лет назад.

Обнаружение астероидной пыли в месте падения наконец решает давнюю дискуссию о том, как были истреблены динозавры, и опровергает теорию о том, что вымирание было вызвано извержениями вулканов.

В 1980-х годах ученые обнаружили астероидную пыль в геологическом слое, которая знаменует исчезновение динозавров. Результаты показали, что пыль от испарившегося астероида окружила всю планету, блокируя солнце и вызывая разрушительную «ударную зиму». Со временем пыль выпала из атмосферы и посыпалась дождем на Землю.

В 1990-х годах под Мексиканским заливом был обнаружен ударный кратер Чиксулуб шириной 125 миль. Кратер оказался ровесником горного слоя.

По словам исследователей, новое исследование закрепляет сделку, обнаружив астероидную пыль с соответствующим химическим отпечатком в кратере в точном геологическом месте, которое отмечает время исчезновения. Ведущий автор исследования профессор Стивен Годерис сказал, что круг наконец замкнулся.

Этот отчет является последним в серии исследований, основанных на миссии Международной программы изучения океана в 2016 году. Во время этой экспедиции из кратера, погребенного под морским дном, было собрано около 3000 футов каменного ядра.

Признаком астероидной пыли является иридий, который присутствует в повышенных количествах в некоторых типах астероидов. Иридиевый шип в геологическом слое, обнаруженный во всем мире, — это то, как теория астероидов была впервые предложена. В новом исследовании ученые обнаружили похожий шип в части породы, вынутой из кратера.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону