Хирург из Италии хочет первым в мире трансплантировать человеческую голову

В мире

Известный итальянский нейрохирург Серхио Канаваро заявил, что уже в 2017 году смог бы провести первую операцию по трансплантации головы человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на канал Sky News.

Следует отметить, что о своей революционной идее итальянец заявил еще в 2013 году. На тот момент Канаваро уже провел подобную операцию на обезьянах, — животное с пришитой головой прожило девять дней, однако иммунная система оказалась несовместимой с чужеродными тканями.

Презентуя проект в рамках Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS), состоявшейся в штате Мериленд, Серхио отметил, что подобные операции могут быть востребованы при дегенерации нервов и мышц, а также при онкологических заболеваниях.

Раскрыв некоторые подробности, хирург рассказал, что процедура предусматривает охлаждение пациента-донора до критического состояния, позволяющего клеткам сохранять жизнеспособность. Далее предполагается отделение крупных кровеносных сосудов и изымание спинного мозга, концы которого «зажимаются» посредством полиэтиленгликоля. После завершения трансплантации человек вводится в кому, в которой прибывает несколько недель. На протяжении этого времени должно произойти заживление мышц и артерий.

Хирург выразил уверенность, что уже сразу после пробуждения человек будет ощущать собственное лицо, а на протяжении последующего года научится ходить. При этом Канаваро подчеркнул, что в своей работе для него чрезвычайно важно заручиться поддержкой общественности, в то же время, добавив, что, если в Европе и США подобной поддержки не найдется, она может отыскаться в других местах…

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону