Иммунитет сам помогает коронавирусу SARS-CoV-2 заражать клетки

Новости

Одна вещь, которая делает SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, неуловимым для иммунной системы, заключается в том, что он покрыт сахарами, называемыми гликанами.

Как только SARS-CoV-2 заражает чей-то организм, он покрывается уникальными гликанами этого человека, из-за чего иммунной системе становится сложно распознать вирус как то, с чем ей нужно бороться. Эти гликаны также играют важную роль в активации вируса. Терра Штейн-Педоне, аспирантка, и ее коллеги из лабораторий Ромми Амаро из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Лилиан Чонг из Университета Питтсбурга изучали, как именно гликаны активируют SARS-CoV-2. Штайн-Педоне представит исследование в четверг, 25 февраля, на 65-м ежегодном собрании Биофизического общества.

Чтобы SARS-CoV-2 стал активным и заразным, белки-шипы на внешней стороне вируса должны изменить форму, чтобы они могли прилипать к нашим клеткам. Ученые знали, что гликаны, покрывающие эти шипы, помогают SARS-CoV-2 ускользать от иммунной системы, но неизвестно, какую роль они играют в процессе активации. Изучать эти молекулы сложно, потому что они настолько малы и имеют много частей, которые движутся незаметно. «Только в одном из этих имитаций белка-шипа есть полмиллиона атомов», — пояснил Штайн-Педоне.

Используя передовые алгоритмы высокопроизводительных вычислений, которые запускают множество симуляций параллельно, исследовательская группа изучила, как положение каждого из этих атомов изменяется при активации всплеска SARS-CoV-2. «Большинство компьютеров не смогли бы сделать это с полмиллионом атомов», — говорит Штейн-Педоне.

Команде удалось идентифицировать гликаны и молекулы, ответственные за активацию белка спайков. «Удивительно, но один гликан, кажется, отвечает за инициирование всего открытия», — говорит Штейн-Педоне. Другие гликаны участвуют в последующих стадиях. Чтобы подтвердить свои выводы, команда в настоящее время работает с Джейсоном Маклелланом, профессором Техасского университета в Остине, и коллегами, которые проводят эксперименты с белками-шипами в лаборатории.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону