Средиземноморская диета может быть полезна для когнитивных функций в зрелом возрасте

Новости

Согласно исследованию, люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, особенно богатой зелеными листовыми овощами и с низким содержанием мяса, с большей вероятностью останутся умственно сохранными в более позднем возрасте.

Исследование показало, что строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с более высокими баллами по ряду тестов на память и мышление среди взрослых в возрасте от 70 до 70 лет.

Однако исследование не обнаружило связи между средиземноморской диетой и улучшением здоровья мозга.

Маркеры здорового старения мозга, такие как больший объем серого или белого вещества или меньшее количество поражений белого вещества, не различались между теми, кто регулярно придерживается средиземноморской диеты, и теми, кто этого не делает.

Эти последние результаты показывают, что эта растительная диета может иметь преимущества для когнитивных функций с возрастом, говорят исследователи.

Исследователи из Эдинбургского университета протестировали навыки мышления более 500 человек в возрасте 79 лет, не страдающих деменцией.

Участники прошли тесты на решение проблем, скорость мышления, память и знание слов, а также анкету об их привычках питания в течение предыдущего года.

Более 350 участников группы также прошли сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы получить представление о структуре их мозга.

Команда использовала статистические модели, чтобы найти связи между диетой человека и его навыками мышления и здоровьем мозга в дальнейшей жизни.

Результаты показывают, что в целом люди, наиболее строго придерживавшиеся средиземноморской диеты, имели самые высокие показатели когнитивных функций, даже с учетом детского IQ, курения, физической активности и факторов здоровья. Различия были небольшими, но статистически значимыми.

Отдельные компоненты диеты, которые, как оказалось, наиболее тесно связаны с улучшением навыков мышления, — это зеленые листовые овощи и меньшее потребление красного мяса.

Исследователи говорят, что последние результаты добавляют доказательства того, что более здоровый образ жизни, одним из аспектов которого является диета, связан с лучшими навыками мышления в более позднем возрасте.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону