Причины появления кратера в тундре на Ямале в 2020 году названы

Новости

Исследователи из НИИ нефти и газа РАН и их коллеги из Сколтеха исследовали новейший известный 30-метровый кратер выброса газа на полуострове Ямал, образовавшийся летом 2020 года. Статья опубликована в журнале Науки о Земле.

Гигантские кратеры в российской Арктике, которые считаются остатками мощных газовых выбросов, впервые привлекли внимание мировой общественности в 2014 году, когда кратер Ямал шириной от 20 до 40 метров был обнаружен недалеко от Бованенковского газового месторождения. Преобладает гипотеза, что эти кратеры образуются после того, как газ накапливается в полостях в верхних слоях вечной мерзлоты, и повышение давления в конечном итоге вызывает взрывную силу. Большинство этих кратеров довольно недолговечны, так как они, по-видимому, быстро заполняются водой в течение нескольких лет и превращаются в небольшие озера. На данный момент известно около 20 известных и изученных кратеров.

В 2020 году исследователи обнаружили и обследовали последний кратер, получивший название C17, диаметром около 25 метров. Его обнаружил Андрей Умников, директор некоммерческого партнерства «Российский центр развития Арктики», во время полета на вертолете 16 июля в центральной части полуострова Ямал, недалеко от трех других кратеров, включая знаменитый кратер Ямал. Заместитель директора OGRI Василий Богоявленский возглавил экспедицию в августе 2020 года, что стало возможным благодаря щедрой поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и организации г-на Умникова. В экспедиции приняли участие Евгений Чувилин и Борис Буханов из Центра добычи углеводородов Сколтеха.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону