Учёные установили факт генетической связи депрессии, эндометриоза и болезней ЖКТ

Новости

Новое исследование подтвердило генетическую связь между эндометриозом и депрессией, а также установило возможную причинно-следственную связь, связывающую их с желудочно-кишечными заболеваниями.

Эндометриоз, заболевание, при котором ткань, которая обычно выстилает матку, разрастается за пределы матки, поражает каждую десятую женщину во всем мире. Депрессия часто встречается у пациентов с эндометриозом, но до настоящего времени связь между этими состояниями была неясной, как и связь между эндометриозом и желудочно-кишечными заболеваниями, несмотря на их частую совместимость .

В исследовании, опубликованном в Human Genetics, были проанализированы генетические образцы более чем 208 000 человек со всего мира. Образцы содержали почти 7000000 SNP (тип генетической вариации), что сделало исследование крупнейшим исследованием ассоциации генома по эндометриозу, опубликованным на сегодняшний день.

После оценки перекрывающихся мутаций, общих как для эндометриоза, так и для депрессии, исследователи обнаружили несколько общих генетических факторов риска, некоторые из которых связаны с генами, играющими роль в путях, регулирующих здоровье желудка, среди прочего. Дальнейшие анализы также показали причинную связь между эндометриозом и депрессией и, по крайней мере, одно аномальное желудочное состояние: пептические язвы или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону