В 2500-летних каменных кувшинах в Лаосе хранились тела мертвых

Новости

Более 100 гигантских каменных кувшинов, которые, как считается, использовались в погребальных ритуалах тысячи лет назад, были вновь обнаружены на древних участках в лесах, на склонах холмов и вдоль горных хребтов в отдаленном центральном Лаосе.

Резные каменные кувшины разбросаны по изрезанной, преследуемой тиграми провинции Сянкхуанг, примерно в 200 милях (320 км) к северу от столицы Лаоса, Вьентьяна, в Южной Азии. Исследователи окрестили их «кувшинами с мертвыми».

В некоторых из этих мест в Лаосе было обнаружено несколько человеческих захоронений, возраст которых, как считается, составляет около 2500 лет, но о людях, которые изначально изготовили кувшины, ничего не известно.

Экспедиция археологов из Лаоса и Австралии посетила регион Сянкхуанг в феврале и марте этого года, чтобы задокументировать известные места расположения кувшинов и поискать новые места хранения кувшинов с мертвыми и каменоломни.

Самым большим и самым известным местом расположения кувшинов является знаменитая Равнина кувшинов, расположенная на относительно открытой местности недалеко от города Пхонсаван. Это место содержит около 400 резных каменных кувшинов, некоторые из которых достигают высоты 10 футов (3 м) и весят более 10 тонн (9000 кг), и первое археологическое исследование было проведено в 1930-х годах.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону