В 3500-летнем папирусе обнаружилось древнейшее руководство по мумификации

папирус Новости

Ученые нашли древнеегипетское руководство по бальзамированию лиц умерших. Руководство было найдено в медицинской рукописи возрастом 3500 лет, известной как Папирус Лувр-Карлсберг.

Согласно заявлению Копенгагенского университета в пятницу, письменные упоминания о египетских методах бальзамирования мумий крайне редки. На эту тему было известно только два текста. «Поэтому египтологи были удивлены, обнаружив в медицинском тексте краткое руководство по бальзамированию, которое в первую очередь касается лечения травами и отеков кожи», — заявили в университете.

Недавно обнаруженный папирус предшествует ранее известным текстам и углубляется в новую территорию с подробным описанием того, как бальзамировать лица.

«Мы получили список ингредиентов для лекарства, состоящий в основном из ароматических веществ растительного происхождения и связующих веществ, которые превращаются в жидкость, которой бальзамировщики покрывают кусок красного полотна», — сказала египтолог из Копенгагенского университета Софи Шиодт, которая исследовала Папирус Лувр-Карлсберг. «Затем красное полотно прикладывают к лицу мертвого, чтобы заключить его в защитный кокон из ароматного и антибактериального вещества».

В руководстве также обсуждается, как процедуры бальзамирования должны проводиться с четырехдневными интервалами. Весь процесс занимал 70 дней.

Помимо ценной информации об искусстве бальзамирования, папирус «содержит самый ранний известный трактат о травах».

Часть папируса Лувр-Карлсберг принадлежит Лувру в Париже, а другая часть принадлежит Копенгагенскому университету. Когда-то он находился в частных руках, и некоторые его фрагменты отсутствуют. Этот документ предшествует другим известным мумификационным текстам более чем на тысячу лет. Обе организации планируют опубликовать папирус в 2022 году.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону