Какой материал выбрать для кухонного гарнитура

Материал — один из важных критериев выбора кухни. Ведь от него зависит практичность, прочность, а также долговечность и эстетичность мебели. Какие материалы используются для производства кухонных гарнитуров, об их плюсах и минусах — в нашей статье.

Как выбрать кухню

Кухонные гарнитуры должны выдерживать повышенную влажность, перепады температур, частое мытье, механические воздействия. Особые условия эксплуатации формируют свои требования к материалам, а также соблюдению производителем технологии. Кухонные гарнитуры, соответствующие по качеству продукции мировых брендов, предлагает фабрика «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/. В интернет-магазине представлены готовые модели из дерева, МДФ и ЛДСП.

Натуральное дерево

Деревянные кухни — это достаточно дорогая мебель, которая органично вписывается в интерьер, оформленный в классическом стиле. Она экологичная, прочная, долговечная. Срок эксплуатации мебели из массива может превышать 25 лет. Фасады покрывают эмалью, тонируют, покрывают лаком, улучшая их вид, а также защищая древесину от влаги и вредителей.

Среди недостатков материала — высокая цена и требовательность к уходу. Это ограничивает применение дерева для изготовления каркаса или столешниц. Можно покупать кухню из дерева, если вам позволяет бюджет, а в приоритете — престиж.

МДФ

Плиты МДФ изготавливают из волокон древесины и связующего, в роли которого выступает природная смола (лигнин). Исключительно натуральные компоненты делают этот материал экологически безопасным. Кроме того, он имеет лучшее соотношение цена/качество. МДФ дешевле массива, менее капризен в уходе, но в то же время не менее качественный. Эксплуатационные характеристики и эстетичность кухонного гарнитура зависит от покрытия плит. В качестве отделки часто используют:

  • Шпон. Это тонкий (до 3 мм) срез древесины, который делает мебель из МДФ абсолютно неотличимой от массива. Он добавляет кухне долговечности и позволяет легко устранять мелкие дефекты (царапины, заусенцы, сколы). Однако у такого покрытия есть и минусы — повышенная чувствительность к влаге, перегреву.
  • ПВХ. Пленка — самый дешевый материал для отделки. Ее разнообразная палитра позволяет изготавливать гарнитуры практически любого цвета. Она влагостойкая, достаточно прочна к истиранию, но не любит острых предметов, а также агрессивных моющих средств. Кроме того, ламинированное покрытие может отслаиваться под воздействием горячего пара.
  • Пластик. Такой же разнообразный по цвету материал, как и ПВХ, но более стойкий к механическим воздействиям. К тому же, глянцевый пластик, особенно белого цвета, способен визуально расширить пространство. Блестящие поверхности хорошо вписываются в современные дизайнерские направления: хай-тек, минимализм. Единственный недостаток — на поверхности хорошо видны все отпечатки.

Кроме того, фасады из МДФ при производстве могут просто красить эмалью с добавлением глянцевого лака или покрывать акрилом.

ДСП

Кухни из древесно-стружечных плит достаточно востребованы. Среди их преимуществ — низкая цена, разнообразие цвета, достойный вид. При бережном отношении, такая мебель прослужит несколько лет. Из недостатков — более низкая прочность, чем у МДФ, и недостаточная экологичность В качестве связующего в ДСП применяют формальдегидные смолы, которые при нагревании могут выделять вредные для здоровья вещества. Все эти минусы касаются только некачественного материала. К примеру, фабрика «Кухни Беларуси» такие не использует и может подтвердить, предоставив сертификат качества.

При выборе кухни важно обращать внимание не только на материал каркаса или фасадов, но и столешницы. Вариантов несколько:

  • искусственный камень;
  • ДСП с пластиковым покрытием;
  • дерево.

Самый популярный из них — искусственный камень. Он долговечнее, прочнее ДСП и более практичный, чем дерево.

Из какого материала заказать кухню, каждый решает сам в зависимости от приоритетов и финансовых возможностей. Надеемся наши советы вам помогут.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону