Причиной смерти Чингисхана 800 лет назад стала бубонная чума

Новости

О смерти Чингисхана ходит много слухов, хотя ни один из них не был закреплен запоминающейся теорией. Хан, основатель и жестокий правитель Монгольской империи, которая стала крупнейшей империей в истории, умер в августе 1227 года. Мало что известно о его смерти, и он был похоронен в безымянной могиле, возможно, глубиной 20 метров (65,6 футов). если соблюдались методы захоронения сюннуских царей, что делало обнаружение его тела для физических исследований (или даже ограбления могил) практически невозможным.

Истории о его смерти предполагают, что он умер от травм после падения с лошади, во время битвы с китайскими войсками, от инфицированной стрелы, и даже от того, что он умер от потери крови после того, как его кастрировала тангутская принцесса.

«Все эти легенды, скорее всего, были созданы на более позднем этапе и не принимали во внимание — или даже сознательно игнорировали — общепринятый исторический факт», — пишут исследователи из Университета Флиндерса в Аделаиде в исследовании, опубликованном в Международном журнале инфекционных заболеваний . «А именно, что семье и последователям Хана было приказано хранить смерть Хана в качестве самой скрытой тайны, поскольку она произошла не в то время, когда монголы находились на жизненно важном этапе своего желанного завоевания Западной Ся, империи, против которой они сражались. более 20 лет «.

Команда хотела изучить смерть Хана с историко-медицинской точки зрения. В «Истории Юаня», пишут исследователи, говорится, что Хан чувствовал себя плохо и с 18 по 25 августа 1227 года у него поднялась температура. Через 8 дней после начала болезни он умер.

Предыдущее исследование предполагало, что он умер от брюшного тифа, хотя новое исследование утверждает, что никаких других симптомов, связанных с этим заболеванием, таких как рвота и боль в животе, не упоминалось.

Они утверждают, что «с учетом общих обстоятельств болезни, охватившей его армию еще в 1226 году, предлагают более разумный вывод и ретроспективный диагноз — чума, наиболее древняя, изменяющая историю и все еще существующая болезнь», добавляя, что «неопределенный терминология, используемая для описания симптомов царя и продолжительности болезни, делает более разумным выбор в пользу бубонной чумы».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону