Птица, которую считали вымершей в течение 170 лет, обнаружена на Борнео

Новости

Группа исследователей из Индонезии и Сингапура нашла доказательства существования птицы, которую считали вымершей. В своей статье, опубликованной в журнале BirdingASIA , команда описывает историю птицы, почему она считалась вымершей и как ее нашли на Борнео.

Где-то между 1843 и 1848 годами птицу, которую теперь называют чернобровым болтуном, поймал натуралист Карл А.Л.М. Шванер. Записи о находке отрывочны, но похоже, что птица была поймана на острове Ява. Эта находка была единственным доказательством существования птицы — в настоящее время в орнитологических текстах она помечена как «с недостатком данных». Птица была помещена в хранилище, и в течение следующих 170 лет больше не было сообщений о ее существовании. Со временем птица и ее история стали известны как «самая большая загадка индонезийской орнитологии». Большинство в этой области полагали, что он вымер. Затем, в прошлом году, пара исследователей Мухаммад Ризки Фаузан и Мухаммад Суранто поймали птицу, которую они не смогли идентифицировать в индонезийской части острова Борнео.

Когда команда провела исследование птицы на фотографиях, вскоре стало ясно, что ее описание соответствует описанию птицы, хранящейся в Нидерландах. При ближайшем рассмотрении подтвердилось, что это действительно был тот же вид — живой чернобровый болтун.

Птица была поймана в Калимантане, недалеко от центра острова Борнео, и ее открытие доказывает, что птица считалась вымершей только потому, что люди искали ее не в том месте. Его существование также поднимает вопрос о том, сколько его видов обитает на Борнео и подвержены ли они риску.

Исследователи очень хотели бы поехать в регион, где была обнаружена птица, но пандемия ограничила поездки на остров. Они планируют провести экскурсию, как только это будет возможно. Тем временем они будут обновлять тексты по орнитологии не только для того, чтобы исключить чернобрового болтуна как вымершего, но и для предоставления более подробной информации о его физических характеристиках.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону