Ученые нашли микропластик в человеческой плаценте

Новости

Новейшие исследования, проведенные в США под руководством профессора Мэтью Кампена, привлекли внимание мирового сообщества к серьезной проблеме микропластика. Ученые обнаружили микропластик даже в человеческой плаценте, что является тревожным сигналом для человечества.

Проведенное исследование включало анализ 62 образцов плацентарной ткани, и в каждом из них были найдены микрочастицы пластика размером менее 5 мм. Самым распространенным видом микропластика оказался полиэтилен, который часто используется в таре для напитков. Кроме того, ученые обнаружили микропластик во всех 17 проверенных человеческих артериях по результатам другого исследования.

Это не первый случай обнаружения микропластика в плацентах. Впервые такое обнаружение было сделано в 2020 году у четырех рожениц из Италии. В последние годы микропластик находят также в человеческой крови, грудном молоке и даже в фекалиях младенцев. Загрязнение пластиком достигло критических масштабов, и мельчайшие частицы искусственного материала попадают в организм человека через пищу, воду и даже воздух. Пока неизвестно, как микропластик точно влияет на здоровье, но существующие лабораторные исследования указывают на его потенциально вредное воздействие на клетки человеческого организма.

Профессор Кампен высказывает опасения относительно последствий увеличивающейся концентрации микропластика в тканях человека. Он предупреждает, что это может способствовать развитию заболеваний кишечника и рака толстой кишки у людей в возрасте до 50 лет. Исследование 2021 года показало, что фекалии пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника содержат на 50% больше микропластика по сравнению со здоровыми людьми.

Газета «DAILY» — Новости России и мира