Приобретение и продажа недвижимости в Москве

Статьи

Сделки с недвижимостью – ответственная и непростая задача, поскольку все участники подвергаются нешуточному риску при подготовке документов и оформлении формальностей. Кроме того, опасность подстерегает и в процессе выбора недвижимости: нередко можно столкнуться с нечестивыми подрядчиками и ушлыми собственниками, которые так и норовят провести сделку с выгодой в свою пользу.

Покупка квартиры в новостройке

На строительном поприще работают разные компании: большие и маленькие, надежные и не очень. Время от времени в заголовках СМИ можно увидеть новости, которые касаются разных городов, в том числе новостроек Москвы, что «стройка встала», а застройщик стал банкротом. И все деньги инвесторов, которые были вложены в проект, заморозились вместе с недостроем. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует тщательней изучать девелоперов приглянувшихся объектов и выбирать только проверенных застройщиков с многолетним опытом работы. В этом вопросе услуги агентства будут как никогда кстати. Кроме предоставления своей проверенной базы, специалисты помогут:

  • в выборе ипотечных продуктов,
  • в одобрении ипотеки с низким кредитным рейтингом или плохой кредитной историей,
  • оформить коммерческую ипотеку,
  • улучшить условия кредитования для молодой семьи или военнослужащих,
  • использовать материнский капитал при приобретении жилья,
  • оформить ипотеку без документального подтверждения доходов и первоначального взноса,
  • произвести обмен недвижимости – старое жилье в обмен на новое.

Рынок вторичного жилья

Покупка или продажа квартиры на вторичном рынке также сопряжена с множеством рисков. Немаловажным этапом является проверка юридической чистоты квартиры. Важно убедиться, не объявятся ли после сделки еще претенденты на выкупленные квадратные метры. А ведь такие случаи не редкость. Большинство ситуаций мошенничества выглядят таким образом, что жилье продается по фиктивным документам. Либо есть несовершеннолетние собственники, или прописанные лица, но не проживающие на данный момент.

Продавцу тоже порой приходится нелегко, особенно в следующих случаях:

  • при приобретении жилья использовался материнский капитал,
  • квартира не приватизирована или находится в собственности менее 3 лет
  • наличие прописанных или несовершеннолетних собственников
  • квартира находится в ипотеке

Загородная недвижимость и земельные участки

Покупка загородного дома — это не только выгодное вложение средств, но и красивая размеренная жизнь в окружении природных массивов и свежего воздуха. Но чтобы вся эта сказка не превратилась в сущий кошмар, важно не пропустить ряд важных моментов. Нужно досконально проверить все бумаги: от кадастрового паспорта строения до правоустанавливающих документов. И здесь тоже услуги риелтора не будут лишними.

Не менее сложным является приобретение коммерческой недвижимости, которая порой является решающим фактором успешного ведения бизнеса. Не нужно забывать, что кроме хорошего месторасположения, объект должен соответствовать необходимым техническим характеристикам.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону