Аргентинского динозавра назвали самым древним титанозавром на Земле

Новости

20-метровая ящерица, обнаруженная в Аргентине в 2014 году, бродила по территории современной Патагонии около 140 миллионов лет назад.

В воскресенье ученые заявили, что колоссальный динозавр, выкопанный в Аргентине, может быть самым старым из когда-либо обнаруженных титанозавров: он бродил по территории современной Патагонии около 140 миллионов лет назад в начале мелового периода.

65-футовая (20-метровая) ящерица Ninjatitan zapatai была обнаружена в 2014 году в провинции Неукен на юго-западе Аргентины, сообщил в своем анализе университет Ла-Матанса.

«Основное значение этой окаменелости, помимо того, что она является новым видом титанозавра, заключается в том, что она является старейшей зарегистрированной для этой группы во всем мире», — цитирует заявление исследователя Пабло Галлина из научного совета Conicet.

Титанозавры были членами группы зауроподов — гигантских ящериц, питающихся растениями, с длинными шеями и хвостами, которые, возможно, были самыми крупными животными, когда-либо ходившими по Земле.

Новое открытие, говорится в заявлении, означает, что титанозавры жили дольше, чем считалось ранее — в начале мелового периода, который закончился гибелью динозавров около 66 миллионов лет назад.

Окаменелости 140 миллионов лет назад «действительно очень редки», — сказала Галлина, главный автор исследования, опубликованного в аргентинском научном журнале Ameghiniana.

Существо было названо в честь аргентинского палеонтолога Себастьяна Апестегиа по прозвищу «Эль-Ниндзя» и техника Рохелио Сапата.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону