Белок неандертальского происхождения может снизить тяжесть COVID-19

Новости

Исследователи из Института леди Дэвис (LDI) в Еврейской больнице общего профиля обнаружили, что повышенный уровень белка OAS1 связан со снижением смертности и менее тяжелыми заболеваниями, требующими вентиляции, среди пациентов с COVID-19.

Можно было бы изучить использование лекарств, повышающих уровень OAS1, чтобы попытаться улучшить эти результаты. Результаты опубликованы сегодня в журнале Nature Medicine.

Понятно, что в разработку вакцины вкладываются большие усилия. Однако с учетом того, что во всем мире уже инфицированы сотни миллионов людей, важно не пренебрегать поиском методов лечения конкретных заболеваний, поскольку таких методов лечения мало. Более того, учитывая распространенность сомнений в отношении вакцины в обществе и неопределенность относительно того, как долго какая-либо вакцина будет доказывать свою защитную способность, COVID-19, скорее всего, станет глобальной проблемой на долгие годы. Таким образом, потребность в терапевтических процедурах сохранится.

Исследователи из лаборатории доктора Ричардса исследовали белки, обнаруживаемые в периферической крови, как потенциальную мишень. Задача заключалась в том, чтобы определить, какие белки играют причинную роль в прогрессировании заболевания, поскольку на их уровень также может влиять сам COVID-19 или другие мешающие факторы. Недавние достижения в протеомной технологии, то есть способность одновременно выделять и измерять сотни циркулирующих белков, в сочетании с генетическим анализом посредством менделевской рандомизации (MR) делают возможной деликатную работу по выяснению того, какие белки повлияли на неблагоприятные исходы COVID-19, а не наоборот.

Основываясь на генетических детерминантах 931 циркулирующего белка, доктор Сируи Чжоу, научный сотрудник LDI и первый автор статьи, обнаружил, что повышение уровня OAS1 было связано со снижением смертности или вентиляции COVID-19, госпитализации и восприимчивости у людей. до 14 134 случаев COVID-19 и 1,2 миллиона контрольных. Результаты были согласованы в нескольких анализах чувствительности. Они приступили к измерению уровней OAS1 у 504 пациентов с различными исходами COVID-19 из Biobanque Québec COVID-19 и обнаружили, что повышенные уровни OAS1 у постинфекционных пациентов были связаны с защитой от очень тяжелого COVID-19, госпитализацией и восприимчивостью.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону