Появление свиста в легких у человека может быть связано с хроническими заболеваниями

Новости

Исследователи из Кембриджского университета использовали методы моделирования и высокоскоростного видео, чтобы показать, что вызывает хрипы и как их предсказать. Их результаты могут быть использованы в качестве основы для более дешевой и быстрой диагностики заболеваний легких, требующей всего лишь стетоскопа и микрофона.

Лучшее понимание физического механизма, ответственного за создание свистящих звуков, может обеспечить лучшую причинную связь между симптомами и заболеванием и помочь улучшить диагностику и лечение. Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

В какой-то момент большинство из нас испытали хрипы, пронзительный свистящий звук, издаваемый при дыхании. Для большинства людей это явление временное и обычно является результатом простуды или легкой аллергической реакции. Однако регулярное или хроническое свистящее дыхание часто является симптомом более серьезных заболеваний, таких как астма, эмфизема легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или некоторые виды рака.

Дыхательные пути легкого представляют собой разветвленную сеть гибких трубок, называемых бронхиолами, которые постепенно становятся короче и уже по мере того, как они проникают глубже в легкое.

Чтобы имитировать эту установку в лаборатории, исследователи модифицировали часть оборудования, называемую резистором Старлинга, в котором воздушный поток проходит через тонкие эластичные трубки различной длины и толщины.

Соавтор и специалист по компьютерному зрению профессор Джоан Ласенби разработала технику многокамерной стереоскопии, чтобы снимать воздух, проталкиваемый через трубки с разной степенью натяжения, чтобы наблюдать физические механизмы, вызывающие хрипы.

Используя эти наблюдения, исследователи разработали «закон трубы», чтобы предсказать, когда может произойти это потенциально опасное колебание, в зависимости от свойств материала трубы, геометрии и величины напряжения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону